納豆の美味しい食べ方は、大きく分けて2つあります。

  1. 基本の食べ方
    納豆と付属のタレや醤油を合わせて混ぜ、お好みでネギなどの薬味を入れてご飯にのせる方法です。
    納豆を混ぜてからタレを入れるのか、タレを先に入れるのかは、好みによって異なります。
    タレは、付属のタレや醤油、お好み焼きソース、マヨネーズなど、お好みのものを使用します。
    薬味は、ネギ、鰹節、ごま、梅干しなど、お好みのものを使用します。
  2. アレンジした食べ方
    納豆に他の食材や調味料を加えて、さまざまな食べ方にアレンジするのもおすすめです。
    納豆とバター、ごま油、鰹節を混ぜて、納豆バターご飯にする。
    納豆と卵黄、マヨネーズ、ごまを混ぜて、黄金納豆にする。
    納豆と梅干し、鰹節を混ぜて、梅納豆にする。
    納豆とほうれん草、納豆汁にする。
    納豆とツナ、納豆パスタにする。
    納豆は、栄養価が高く、健康にも良い食品です。ぜひ、いろいろな食べ方で納豆を楽しんでみてください。