納豆の美味しい混ぜる回数は、25回以上がおすすめです。
納豆に含まれるナットウキナーゼは、血栓を溶かす働きがある酵素です。納豆を混ぜることで、ナットウキナーゼがより均一に分散し、効率よく吸収しやすくなります。
また、納豆を混ぜることで、大豆の粒と粒がくっつき、よりネバネバとした食感になります。ネバネバには、血液をサラサラにする効果があると言われています。
ただし、混ぜすぎると、大豆の粒が崩れてしまい、食感が悪くなる可能性があります。また、25回以上混ぜても、それ以上の旨味の増加は期待できないという研究結果もあります。
そのため、25回以上混ぜて、納豆の風味と食感を楽しんでみてください。
なお、納豆を混ぜる際は、よくかき混ぜることが大切です。大豆の粒と粒が均一に混ざり合うことで、美味しさがアップします。また、ネバネバもしっかりと絡むようになります。
混ぜる際は、スプーンや箸などで、丁寧に混ぜるようにしましょう。